
Кариес
Кариес – самое часто встречающееся заболевание зубов у взрослых людей. По статистике от 80 до 98 % людей на планете имели кариозную болезнь. Сегодня существует очень много теорий причин возникновения кариеса зубов (более четырехсот). Самая популярная из них говорит о том, что из-за неправильного питания возникает налет на зубах, преобразующийся в кариес.
Выделяют основные причины кариеса зубов:
- плохая гигиена зубов и полости рта, неправильное питание
- заболевания эндокринной системы
- ослабление иммунитета после болезни
- нарушение обменных процессов в теле и др.
Неправильная гигиена рта
Многие забывают, что зубы нужно чистить 2 раза в день. Если этого не делать, то на эмали появляется зубной налет, а он, в свою очередь, является средой обитания и размножения микробов и грибков. Если налет не удалять, проявляется деминерализация эмали, что вызывает кариес. В течение 20-ти минут после принятия пищи обязательно нужно если не почистить зубы, то хотя бы прополоскать их водой. Желательно пользоваться зубной нитью, чтобы предотвратить застревание пищи между зубами.
Неправильное питание
Еще одна частая причина появления кариеса на зубах – неправильное питание. Тому, кто постоянно употребляет в пищу большое количество мучного и сладкого, не нужно удивляться появлению кариеса, ведь недостаток фосфора и кальция, а также обилие быстрых углеводов даст о себе знать. При таком питании состав слюны меняется, что вызывает кариес. Стоматологи советуют потреблять больше сырых овощей и фруктов, так как они прекрасно очищают зубы при пережевывании. Также советуется правильно выбирать питьевую воду. Вода с пониженным содержанием фтора может привести к возникновению кариеса.
Ослабленный иммунитет и иммунная система
После болезни наш организм слабнет и поэтому в этот период особенно важно питаться правильно, организм должен получать из пищи все витамины и микроэлементы. Нельзя пренебрегать принятием витаминов после болезни, дабы укрепить иммунную систему. Ведь слабая иммунная система — ворота для возникновения кариеса.
Состав слюны
Состав слюны тоже имеет свою роль в возникновении кариеса зубов. Доказано, что у человека с вязкой слюной, в которой изменено соотношение солей, кариес возникает гораздо чаще, чем у человека с жидкой слюной.
Деминерализация зубной эмали
Еще одна из частых причин кариеса зубов – деминерализация зубной эмали. Стрептококки, лактобактерии вызывают кариес. Лактобактерии образуются в зубном налете, изменяя кислотно-щелочной баланс в полости рта, что вызывает кариес. Также на деминерализацию эмали влияет вредная привычка — курение табака, некоторые лекарственные препараты.
Особое внимание зубам должны уделять беременные и кормящие грудью женщины. В этот период уровень гормонов меняется, увеличивается количество слюны и, как следствие, увеличивается рост зубного налета и бактерий.
Существуют и дополнительные причины кариеса:
- скученность зубов – это усложняет гигиену рта и способствует застреванию кусочков пищи между зубами
- ношение брекетов – усложняет уход за полостью рта. Стоматологи советуют выбирать хорошо пенящуюся зубную пасту, для лучшего проникновения в труднодоступные места. Также обязательно нужно применять специальный ершик.
- Причиной кариеса внутри зуба обычно является некачественная коронка. Если целостность коронки нарушается, то под нее легко попадают бактерии и остатки пищи, что вызывает кариес под коронкой. При использовании недоброкачественного цемента для фиксации коронки, его медленное разрушение открывает ворота бактериям к зубным тканям.
3 Комментарии
Caдиcткa_Kэт
В общем виде кариес - это заболевание твердых тканей зуба, ведущее к разрушению эмали и дентина зуба, что приводит к образованию сначала повреждения, а потом полости в ткани зуба. В будущем, если не принять меры по лечению кариеса зубов, подобные разрушения тканей зуба могут привести и к полной его потере.
19 февраля, 2018Xs
Кроме того, в клиниках МЕДИ активно используется инновационный метод лечения пораженной кариесом эмали с применением препарата In (iltration nception). После нанесения препарат плотно закрывает поврежденные кариесом поверхности, позволяя без анестезии и хирургического вмешательства затормозить процесс развития заболевания. Уникальная технология подходит в первую очередь для лечения самых юных пациентов МЕДИ, раз и навсегда избавляя ребенка от стресса, связанного с видом и звуками бормашины.
20 февраля, 2018
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ёлoчкa
Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются полости, могут присоединиться различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.